ТОП-4 мировых тенденций в области ухода за волосами 2023-2024 гг.

Профессионалы всего мира в сфере красоты на прошлой неделе собрались на 54-ю по счету крупнейшую международную выставку красоты «Cosmoprof Worldwide Bologna» в Италии, где они могли не только посетить курсы профессиональной подготовки высшего уровня или ознакомиться с новейшими продуктами в сфере красоты на различных стендах, но и из первых рук узнать о тенденциях рынка. По словам посетившей выставку коммерческого директора «Ellips Latvia» Скайсте Чюрлите, эксперты данной сферы из 153 стран определили четыре наиболее заметные тенденции по уходу за волосами и кожей головы в этом году.

«Cosmoprof Worldwide Bologna 2023» | Фото из архива «Ellips Latvija».

1. Чистая или «синяя» красота

По данным Всемирного фонда дикой природы (World Wide Fund for Nature), каждую минуту в океаны попадает самосвал пластиковых отходов, что приводит к образованию около 8 миллионов тонн пластика в год, и, согласно прогнозам, к 2050 году пластика в океанах будет больше, чем рыбы.

«Профессор Джованни Скапагнини, исследователь в области биохимии и молекулярной биологии из Университета Молизе в Италии, выступивший в ходе дискуссии на выставке, подчеркнул важность неотложных перемен. С его слов, жизнь на нашей планете зародилась в океане, и, с эволюционной точки зрения, когда организмы переселились из воды на материк, они принесли с собой половину загадок океана, которые ученые все еще пытаются разгадать, чтобы применить полученные знания на благо всех нас. Например, знаете ли вы, что вещество, которое ближе всего по концентрации к растворенным в океане минералам - это человеческая кровь? Как сказал профессор во время дискуссии, если ранее мир рассматривал океан лишь как жертву загрязнения, на самом деле его функции гораздо важнее, поскольку именно океан может решить текущие проблемы планеты во всех секторах - включая питание и косметику. С точки зрения времени эта синяя колыбель человечества, безусловно, изменит историю устойчивого развития, однако сейчас она интенсивно меняет косметическую индустрию», – говорит принимавшая участие в «Cosmoprof Worldwide Bologna» С. Чюрлите.

По ее словам, за последние несколько лет индустрия красоты добилась больших успехов: сократилось производство пластиковых косметических палочек и палочек для чистки ушей, все больше людей ответственно подходят к удалению макияжа, используя моющиеся муслиновые салфетки вместо одноразовых, однако еще предстоит многое сделать, поэтому в этом году профессионалы индустрии красоты будут продвигать так называемую «синюю» красоту.

Участники открытой дискуссии  «The blue biotech wave» | Фото из архива «Ellips Latvija».

«По данным экологических активистов, в мире ежегодно производится более 120 миллиардов косметических упаковок, многие из которых не подлежат переработке, поэтому новый «синий» бьюти-тренд – это не только более рациональное потребление, но и растущая ответственность производителей косметических средств за безопасность их упаковки для окружающей среды, за происхождение используемых ингредиентов и снижение углеродного следа от их производства. Ограничивая количество пластиковых отходов и упрощая их переработку, производители помогут уменьшить количество попадающих в океаны химических веществ, находящихся в косметических продуктах, например, тех, которые содержатся в солнцезащитных кремах. Соответственно сократив использование косметических средств, содержащих силиконы и синтетические ароматизаторы, в очередной раз мы не спустим в канализацию ванной комнаты еще одну дозу химикатов – по оценкам, во всем мире ежедневно смываются в канализацию тонны химикатов. Поэтому на выставке неоднократно звучал призыв использовать упаковку, пригодную для вторичной переработки и многократного использования, или продукты, которые вообще не нуждаются в упаковке», – поделилась своими впечатлениями о мероприятии С. Чюрлите.

2. Больше внимания к коже головы

«Еще одна важная тенденция, которая неоднократно звучала из уст профессионалов, – необходимости уделять пристальное внимание коже головы. Мы привыкли думать, что забота о коже головы это просто нанесение шампуня, но она требует такого же внимания, как и кожа лица, так как является её продолжением. Хотя наши волосы состоят из кератина, кожа головы – это живой и дышащий орган, поэтому важно заботиться о ее гигиене, увлажнении и защите от бактерий. Однако чрезмерный уход за ней, вредит коже головы, особенно при использовании агрессивных шампуней, которые пересушивают кожу головы или, наоборот, стимулируют выделение кожного сала, которое закупоривает волосяные фолликулы, что может привести к зуду и сыпи на коже головы, а если игнорировать эти признаки, волосы могут потерять блеск и начать выпадать», – говорит С. Чюрлите.

По ее словам, если вы заметили, что ваша кожа головы стала чувствительной, избегайте шампуней, содержащих сульфаты (SLS, SLE), парабены, формальдегиды, фталаты, искусственные красители, минеральное масло, EDTA, тальк и алюминий. Необходимо искать средства по уходу за волосами,  содержащие те же ингредиенты, что и кремы для лица, например, гиалуроновую кислоту, морские водоросли, аргановое масло, алоэ вера, китайское жожоба и другие полезные для кожи ингредиенты.

Выставочные экспозиции | Фото из архива «Ellips Latvija».

3. Звёздный час твёрдых шампуней

Средства по уходу за волосами по консистенции бывают – жидкие, кремообразные, муссы или твердые, но последние в этом году будут привлекать больше внимания не только потребителей, но и производителей обычных шампуней. Все больше известных брендов, разрабатывая жидкий шампунь, попытаются создать альтернативный – твердый шампунь.

«Почему этому косметическому средству пророчат такую популярность? По нескольким причинам: во-первых, это экономически выгодно, поскольку одного кусочка твердого шампуня может хватить на 80 использований при мытье головы, то есть столько же, как и два-три флакона вашего любимого жидкого шампуня. Вторая причина – функциональность, тем, кто много путешествует на самолете, твердая форма шампуня особенно удобна – в салон самолета нельзя взять флакон шампуня емкостью больше 100 мл , а те средства ухода, что присутствуют в гостинице, не всегда подходят для вашего типа волос. Третья причина – экологичность: твердый шампунь избавит от проблемы утилизации упаковки, кроме того на его производство не используют воду и он не содержит химикатов, используемых при производстве жидких шампуней. Благодаря меньшему весу их проще транспортировать и логистические компании выбрасывают меньше CO2 в атмосферу при доставке этих продуктов в магазины. Поэтому неудивительно, что большинство посетителей выставки рассматривали стенды производителей именно данного продукта индустрии красоты», – делится впечатлениями коммерческий директор «Ellips Latvija» Скайсте Чюрлите.

Выставка, которую посетили более 260 тысяч человек | Фото из архива «Ellips Latvija».

По ее словам, еще один продукт с такими же свойствами, вызвавший особый интерес у бьюти-профессионалов на выставке, был порошкообразный шампунь. Мыть голову этим шампунем очень просто – достаточно втереть немного порошка во влажные волосы, помассировать кожу головы и волосы, и затем промыть их чистой водой. Поскольку на одно мытье требуется около 1 грамма порошка, 400-граммовой упаковки шампуня хватит на 400 раз использования для мытья головы.

4. Озоновая терапия для волос

«Производные озона усиливают действие других активных ингредиентов, ускоряют клеточный метаболизм и доставляют другие полезные вещества в различные слои эпителиальных тканей, а также действуют как антиоксиданты, защищая кожу от вредного воздействия свободных радикалов. Озонотерапия не новость для тех, кто заботится о своей красоте и здоровье, но на прошедшей выставке в Италии эксперты представили неинтравенные продукты, помогающие ухаживать за кожей головы и волосами – озоновые кремы, сыворотки и гели,  обладающие антибактериальными, успокаивающими и увлажняющими свойствами. В этом году прогнозируется взрыв популярности средств данной категории, поскольку большинство начинает понимать, что заботиться о своих волосах и коже головы необходимо так же, как и о своем теле. В этом году в выставке приняли участие более 250 000 профессионалов индустрии красоты со всего мира, поэтому данные, чаще всего ими обсуждаемые, четыре темы, непременно стоит запомнить», – говорит С. Чюрлите.